南瓜スープをエスニックに✽ナッツの食感も楽しい♪温冷どちらでも頂けます。
※6/8アメーバブログGGトップページ『教えてあげたい私の毎日ごはんコーナー』に採用/マイナビウーマンで紹介中のレシピ。
★材料
(4人分)
かぼちゃ(バターナッツ使用)
1/2個正味400g
油
大さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
カレーパウダー
小さじ1/2~1
タマネギ
(中)1個
水
ひたひた量
牛乳(または豆乳)
150~200cc
塩・胡椒
少々
洋風だしの素キューブ
1/2個
胡桃
2個位
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャの皮・種を取り除き、薄くスライスする。タマネギは薄切り。
2.
厚手の鍋に油・クミンシード入れ、弱火で熱する。パチパチ音がしてきたらカレー粉を入れ油となじませる。
3.
タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。カボチャを加え、全体に油が回る程度炒め、ひたひた量の水・コンソメを砕き入れる。
4.
一旦沸騰させアクを取り除く。その後中弱火にし、カボチャが柔らかくなるまでことこと蒸し煮する。
5.
粗熱をとってからミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳をミキサーに入れて撹拌し、残った材料と共に鍋に入れる。
6.
沸騰直前まで温め塩胡椒で味を調える。召し上がるときに砕いた胡桃・パセリ等を飾る。
スパイスは焦げやすいので、弱火で香りを引き出すようになさってください。
カレー粉の分量はお好みで。(1/2で、ほんのりスパイシーです)
仕上げにヨーグルト・生クリーム等を飾っても美味しいです。