クミン香る☆スパイシーパンプキンスープ

クミン香る☆スパイシーパンプキンスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

南瓜スープをエスニックに✽ナッツの食感も楽しい♪温冷どちらでも頂けます。
※6/8アメーバブログGGトップページ『教えてあげたい私の毎日ごはんコーナー』に採用/マイナビウーマンで紹介中のレシピ。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(バターナッツ使用)

    1/2個正味400g

  • 油 

    大さじ1/2

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • カレーパウダー

     小さじ1/2~1

  • タマネギ

     (中)1個

  • 水 

    ひたひた量

  • 牛乳(または豆乳)

    150~200cc

  • 塩・胡椒

     少々

  • 洋風だしの素キューブ

     1/2個

  • 胡桃 

    2個位

  • パセリ

     適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャの皮・種を取り除き、薄くスライスする。タマネギは薄切り。

  2. 2.

    厚手の鍋に油・クミンシード入れ、弱火で熱する。パチパチ音がしてきたらカレー粉を入れ油となじませる。

  3. 3.

    タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。カボチャを加え、全体に油が回る程度炒め、ひたひた量の水・コンソメを砕き入れる。

  4. 4.

    一旦沸騰させアクを取り除く。その後中弱火にし、カボチャが柔らかくなるまでことこと蒸し煮する。

  5. 5.

    粗熱をとってからミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳をミキサーに入れて撹拌し、残った材料と共に鍋に入れる。

  6. 6.

    沸騰直前まで温め塩胡椒で味を調える。召し上がるときに砕いた胡桃・パセリ等を飾る。

★ワンポイントアドバイス

スパイスは焦げやすいので、弱火で香りを引き出すようになさってください。
カレー粉の分量はお好みで。(1/2で、ほんのりスパイシーです)
仕上げにヨーグルト・生クリーム等を飾っても美味しいです。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。