市販ルーを使わずスパイスから作るカレー。仕上げヨーグルトでマイルドな辛さに。さらりとした口当たりのカレーです。
★材料
鶏手羽元(7~8本)
約400g
ヨーグルト
大さじ4
塩
適宜
胡椒
少々
玉ねぎ(中)
1個
パプリカ
1/2個
エリンギ
1パック(100g)
トマトまたはトマト缶
200g
クミンシード
小さじ1
にんにく
1片(7g)
しょうが
親指大(12g)
油
大さじ1
☆水
400cc
☆洋風だしの素
1個(5g)
S1:クミンパウダー
小さじ1
S1:ターメリックパウダー
小さじ1
S1:シナモンパウダー
小さじ1/2
S1:ジンジャーパウダー
小さじ1/2
S2:ガラムマサラ
小さじ1
S2:レッドペパー
小さじ1/2~1
S2:パプリカパウダー(無しでもOK)
小さじ1/2
S2:砂糖
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
スパイスミックス1、2(S1・S2)をそれぞれ混ぜ合わせる。S1の半量をヨーグルト大さじ2・塩少々と混ぜ漬け込み液を作る
2.
鶏肉を筋切りしたのち、1の漬け込み液に入れてよく揉みこみ、2~3時間冷蔵庫内で漬けておく。
3.
トマトを湯むきし、ざく切りにする。
玉ねぎ:みじん切り。
パプリカ:縦に1cm幅程度にスライスする
4.
ニンニク・生姜をみじん切りにする
エリンギを横半分に切ったのち、縦方向に手でさく
5.
鍋に油半量とクミンシードを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら生姜・ニンニクを加えて焦がさないように炒める
6.
玉葱を入れ、透き通った状態になるまで炒める。
トマトを加え、よく混ぜ合わせながら5分程度炒める
7.
フライパンに残りのサラダ油熱し、強火で2の鶏肉を炒める。上下を返したところでスパイス1の残りを入れ、油となじませる。
8.
エリンギ・パプリカも加え、全体に油が回る程度炒める。
9.
7・8を6の鍋にいれ、☆を加えてアクを取りながら20分程度煮込む。
10.
お肉が柔らかくなったら、スパイス2を入れ全体を混ぜながら弱火で3分程度煮込む。
11.
仕上げにヨーグルト大さじ2を加え、塩で味を調えて出来上がり。
12.
補足:お子様でも食べられるようにした為=辛さは、マイルドです。お好みで、レッドペパーを小さじ1に増量して調節下さい。
13.
これにぴったり簡単ご飯レシピは→http://recipe.tabelatte.jp/recipe/15357.html
材料を切る⇒炒める⇒煮込むの3ステップの料理です。
使用するスパイスによって加えるタイミングが変わってくるので、その点さえおさえれば美味しくできます。パプリカの代りに茄子等でもOK