スパイスが決め手☆鶏と茸のインド風カレー

スパイスが決め手☆鶏と茸のインド風カレー
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    おいしそう!

料理紹介

市販ルーを使わずスパイスから作るカレー。仕上げヨーグルトでマイルドな辛さに。さらりとした口当たりのカレーです。

★材料

  • 鶏手羽元(7~8本)

    約400g

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • 適宜

  • 胡椒

    少々

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • パプリカ

    1/2個

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • トマトまたはトマト缶

    200g

  • クミンシード

    小さじ1

  • にんにく

    1片(7g)

  • しょうが

    親指大(12g)

  • 大さじ1

  • ☆水

    400cc

  • ☆洋風だしの素

    1個(5g)

  • S1:クミンパウダー

    小さじ1

  • S1:ターメリックパウダー

    小さじ1

  • S1:シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • S1:ジンジャーパウダー

    小さじ1/2

  • S2:ガラムマサラ

    小さじ1

  • S2:レッドペパー

    小さじ1/2~1

  • S2:パプリカパウダー(無しでもOK)

    小さじ1/2

  • S2:砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スパイスミックス1、2(S1・S2)をそれぞれ混ぜ合わせる。S1の半量をヨーグルト大さじ2・塩少々と混ぜ漬け込み液を作る

  2. 2.

    鶏肉を筋切りしたのち、1の漬け込み液に入れてよく揉みこみ、2~3時間冷蔵庫内で漬けておく。

  3. 3.

    トマトを湯むきし、ざく切りにする。
    玉ねぎ:みじん切り。
    パプリカ:縦に1cm幅程度にスライスする

  4. 4.

    ニンニク・生姜をみじん切りにする
     エリンギを横半分に切ったのち、縦方向に手でさく

  5. 5.

    鍋に油半量とクミンシードを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら生姜・ニンニクを加えて焦がさないように炒める

  6. 6.

    玉葱を入れ、透き通った状態になるまで炒める。
    トマトを加え、よく混ぜ合わせながら5分程度炒める

  7. 7.

    フライパンに残りのサラダ油熱し、強火で2の鶏肉を炒める。上下を返したところでスパイス1の残りを入れ、油となじませる。

  8. 8.

    エリンギ・パプリカも加え、全体に油が回る程度炒める。

  9. 9.

    7・8を6の鍋にいれ、☆を加えてアクを取りながら20分程度煮込む。

  10. 10.

    お肉が柔らかくなったら、スパイス2を入れ全体を混ぜながら弱火で3分程度煮込む。

  11. 11.

    仕上げにヨーグルト大さじ2を加え、塩で味を調えて出来上がり。

  12. 12.

    補足:お子様でも食べられるようにした為=辛さは、マイルドです。お好みで、レッドペパーを小さじ1に増量して調節下さい。

  13. 13.

    これにぴったり簡単ご飯レシピは→http://recipe.tabelatte.jp/recipe/15357.html

★ワンポイントアドバイス

材料を切る⇒炒める⇒煮込むの3ステップの料理です。
使用するスパイスによって加えるタイミングが変わってくるので、その点さえおさえれば美味しくできます。パプリカの代りに茄子等でもOK

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。