イタリアの伝統お菓子ビスコッティにおからを混ぜ込んでヘルシーに!。純ココア使用でビターな大人味&オレンジピールでアクセントをくわえました。ノンオイルでヘルシーなおから焼き菓子です
★材料
生おから
100g
*薄力粉
90g
*純ココア
15g
*きび砂糖
40g
*ベーキングパウダー
小さじ1(3g)
*塩
ほんのひとつまみ
卵
S1コ(50g弱)
◎牛乳(豆乳)
90ml
◎マーマレードジャム
30g
オレンジピール
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビニール袋等に*の材料を入れ、振り混ぜる
その後おからを入れ、ダマをつぶすようにしながら よく振り混ぜる
2.
卵と◎の材料を良く混ぜ合わせたのち、1の袋に加える。
粗く刻んだオレンジピールも加える。※ポイント参照
3.
←分量字数制限のため、こちらに追記:工程2で◎オレンジリキュール(グランマルニエ等 小1を追加
4.
生地をオーブンシートを敷いた天板に乗せる
目安12×25cm、中央に盛り上がりをもたせた なまこ状に成型する
5.
←※手に水をつけると成型しやすいです
6.
180℃予熱済オーブン上段にて
20分程度焼く
7.
一旦取り出し、粗熱がとれたら 生地が温かいうちに1cm程度の厚さにカットする
順次天板に並べる
8.
オーブンの温度を160℃に下げ 両面10分ずつ 計20分乾燥焼きをする
その後天板に載せたまま冷ます
9.
★しけやすいので、密閉容器に入れて保存して下さい。
しけた場合、トースターで加熱すると カリカリに戻ります
工程2:ジャムの濃度、おからの水分によっては生地がまとまりにくい場合があります。
その場合は 牛乳等を10ml程度加え調節願います。