カロリーを抑えたレシピ。ダイエット中の女の子への友チョコにもおすすめですよ♪
シナモン香る りんごとレーズンをたっぷり入れました。
ヨーグルト効果で、生クリーム・チョコを使わなくても、しっとり食感
★材料
りんご(中1個)
200g
砂糖
20g
バター
10g
シナモンシュガー
小さじ1
チョコレートリキュール
小さじ1
レーズン
大さじ1.5
☆ヨーグルト(プレーン)
150g
☆無調整豆乳(または牛乳)
50ml
☆砂糖
50g
☆塩
ほんのひとつまみ
サラダオイル
大さじ1
★薄力粉
100g
★ココアパウダー(無糖)
40g
★ベーキングパウダー
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは、1㎝程度の角切りする。砂糖をまぶし、水分が出てくるまで放置する(10分程度)
2.
レーズンは、湯洗いしてから半分に切り リキュールをかけておく。
3.
熱したフライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火でソテーする。リンゴが透きとおってきたら、火を止める。
4.
シナモンシュガー・1のレーズンを加え、全体を混ぜ合わせ冷ます
5.
ボールに☆の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。その後、サラダオイルを加え、良く混ぜ合わせる。
6.
2度合わせてふるった★の粉類を3のボールにいれる。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさが消えてつやが出るまで混ぜる
7.
4のフルーツを加えざっと混ぜる。オーブンを180℃で予熱開始。
8.
型に生地を入れ、35分程度加熱する。
竹串をさして何もついてこないようであればOK
9.
焼き上がり後、ラップをふんわりとかけて冷ます。好みでデコレーションをする(ココアパウダー・粉糖・シナモンシュガー等)
ずっしり&しっとり食感です。
卵を使わない+生クリームを使わない→ヘルシー志向の方向けに作成したレシピです。
そのため、あまり膨らみません。ですので、型入れの際は 8分目まで生地を詰めても大丈夫です。