バレンタインヘルシーアップルココアケーキ

バレンタインヘルシーアップルココアケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

カロリーを抑えたレシピ。ダイエット中の女の子への友チョコにもおすすめですよ♪
シナモン香る りんごとレーズンをたっぷり入れました。
ヨーグルト効果で、生クリーム・チョコを使わなくても、しっとり食感

★材料

  • りんご(中1個)

    200g

  • 砂糖

    20g

  • バター

    10g

  • シナモンシュガー

    小さじ1

  • チョコレートリキュール

    小さじ1

  • レーズン

    大さじ1.5

  • ☆ヨーグルト(プレーン)

    150g

  • ☆無調整豆乳(または牛乳)

    50ml

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆塩

    ほんのひとつまみ

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ★薄力粉

    100g

  • ★ココアパウダー(無糖)

    40g

  • ★ベーキングパウダー

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごは、1㎝程度の角切りする。砂糖をまぶし、水分が出てくるまで放置する(10分程度)

  2. 2.

    レーズンは、湯洗いしてから半分に切り リキュールをかけておく。

  3. 3.

    熱したフライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火でソテーする。リンゴが透きとおってきたら、火を止める。

  4. 4.

    シナモンシュガー・1のレーズンを加え、全体を混ぜ合わせ冷ます

  5. 5.

    ボールに☆の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。その後、サラダオイルを加え、良く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    2度合わせてふるった★の粉類を3のボールにいれる。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさが消えてつやが出るまで混ぜる

  7. 7.

    4のフルーツを加えざっと混ぜる。オーブンを180℃で予熱開始。

  8. 8.

    型に生地を入れ、35分程度加熱する。
    竹串をさして何もついてこないようであればOK

  9. 9.

    焼き上がり後、ラップをふんわりとかけて冷ます。好みでデコレーションをする(ココアパウダー・粉糖・シナモンシュガー等)

★ワンポイントアドバイス

ずっしり&しっとり食感です。
卵を使わない+生クリームを使わない→ヘルシー志向の方向けに作成したレシピです。
そのため、あまり膨らみません。ですので、型入れの際は 8分目まで生地を詰めても大丈夫です。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。