長いもの真薯(しんじょ)風 かに風味

長いもの真薯(しんじょ)風 かに風味
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぷるる~ん・もっちりとした食感の和食です。アツアツはもちろん、冷やしても美味しくいただけます♪ 色あいを活かすよう、お醤油にもこだわってみました

★材料

(3人分)

  • 長いも

     300g

  • カニカマ

     50g

  • 少々

  • A 昆布だし汁

     100ml

  • Aヤマサ鮮度の一滴うすくち丸大豆しょうゆ

     小さじ1と1/2

  • Aみりん

     小さじ1

  • A酒

     小さじ1

  • B片栗粉

     大さじ1/2

  • B水

     大さじ1

  • ※飾り用青菜(下茹で済蕪の葉等)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長芋の皮をむき、一旦酢水に漬ける(酢:分量外)その後すりおろし、
    厚めの鍋入れ、塩を加えてまずは中火で加熱する。

  2. 2.

    中火にかけふつふつとしてきたら弱火にし、木べらで練り続ける(弱火で10分程度)

  3. 3.

    長芋の水分がとび粘りが強くなってきたところで火を止め(計10分位)、カニカマ1/3量をざっと混ぜいれ、粗熱をとる

  4. 4.

    耐熱器内をさっと水でぬらす。そこへカニカマ1/3量を詰め、その上に 3の長いも1/2量をを入れる。

  5. 5.

    残っているカニカマ1/3量をのせ、3の長いも残り1/2をのせる。その後 冷めてから冷蔵庫で30分程度冷やし固める。

  6. 6.

    その間に、あらかじめBの材料を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。Aの材料を小鍋に入れ沸騰させ、Bを回し入れ餡をつくる

  7. 7.

    5の長いもカニ風味しんじょを器に盛り付け、6の餡をかける。好みで青菜を散らして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

行程1:酢水につけることによって 変色防止効果が期待できます。(その後加熱することで、お酢の酸味も飛びます)

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。