ぷるる~ん・もっちりとした食感の和食です。アツアツはもちろん、冷やしても美味しくいただけます♪ 色あいを活かすよう、お醤油にもこだわってみました
★材料
(3人分)
長いも
300g
カニカマ
50g
塩
少々
A 昆布だし汁
100ml
Aヤマサ鮮度の一滴うすくち丸大豆しょうゆ
小さじ1と1/2
Aみりん
小さじ1
A酒
小さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
B水
大さじ1
※飾り用青菜(下茹で済蕪の葉等)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
長芋の皮をむき、一旦酢水に漬ける(酢:分量外)その後すりおろし、
厚めの鍋入れ、塩を加えてまずは中火で加熱する。
2.
中火にかけふつふつとしてきたら弱火にし、木べらで練り続ける(弱火で10分程度)
3.
長芋の水分がとび粘りが強くなってきたところで火を止め(計10分位)、カニカマ1/3量をざっと混ぜいれ、粗熱をとる
4.
耐熱器内をさっと水でぬらす。そこへカニカマ1/3量を詰め、その上に 3の長いも1/2量をを入れる。
5.
残っているカニカマ1/3量をのせ、3の長いも残り1/2をのせる。その後 冷めてから冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
6.
その間に、あらかじめBの材料を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。Aの材料を小鍋に入れ沸騰させ、Bを回し入れ餡をつくる
7.
5の長いもカニ風味しんじょを器に盛り付け、6の餡をかける。好みで青菜を散らして出来上がり!
行程1:酢水につけることによって 変色防止効果が期待できます。(その後加熱することで、お酢の酸味も飛びます)