コーンとミックス豆の粒マスタードサラダ

コーンとミックス豆の粒マスタードサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎの季節到来!ささっとできる簡単副菜♪玉ねぎのしゃっきり&瑞々しさを活かしてました。豆の食感も楽しい☆お弁当のすきまにも活用できますよ♪

★材料

(2人分)

  • ミックスビーンズ(水煮)

    90g市販品1/2袋

  • 枝豆

    30g:10鞘程度

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    50g:1/4こ

  • ホールコーン

    20g:大さじ2

  • ★白ワインビネガー

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1/4

  • ★塩

    小さじ1/4

  • ◆粒マスタード

    小さじ1

  • ◆カレーパウダー

    少々

  • ◆黒こしょう

    少々

  • ◆オリーブ油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切り後5分水にさらしてから ざるにあげる。枝豆はさやから出し薄皮をむく

  2. 2.

    1をキッチンペーパーにくるみ、しっかり水気をとる。

  3. 3.

    調味料★を混ぜ合わせ、レンジで10秒程度加熱する(600W使用)粗熱がとれてから調味料◆を加える※ポイントに追記有

  4. 4.

    軽く水洗い後水切りした、ミックスビーンズ・ホールコーンを2・3で和えて
    できあがり!

★ワンポイントアドバイス

隠し味に入れるカレーパウダーが 味のポイント!
白ワインビネガーについて:お酢でもokです
加熱について:酸味が好きな方は、加熱なしでもokです

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。