ジャムで簡単ふわっサク♪おからスコーン

ジャムで簡単ふわっサク♪おからスコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

手順簡単!強力粉でさっくり感がUP♪好みのジャムでアレンジが楽しめますよ

★材料

  • *強力粉

    100g

  • *薄力粉

    60g

  • *ベーキングパウダー

    5g

  • *砂糖

    10g~

  • *塩

    一つまみ

  • *生おから

    50g

  • 無塩バター

    30g

  • 卵(MS)

    1個(50g)

  • 好みのジャム※卵との総量で計150g分

    100g

  • 好みでオレンジピール等

    10g~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを小角にカットしよく冷やす。ふるい合わせた*の粉類を加え、切るようにすり混ぜる

  2. 2.

    予め混ぜ合せた卵とジャムを加え、ざっと混ぜ一塊にする(ここで冷蔵庫で30分冷やすと尚良し)
    オーブンを190℃に余熱する

  3. 3.

    打ち粉をしたクッキングシートに生地をのせ、4,5回 互い違いに折りたたみ成形する。
    スケッパー等で好みの形にカットする

  4. 4.

    190℃オーブンにて20分程度加熱し、ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
    アツアツ中ふんわり☆冷ました後冷凍保存も可能

  5. 5.

    ※写真はマーマレードジャム使用、オレンジピールを10g刻み入れてます。お手持ちの好みのジャムで。柚子、ブルーベリーも美味

★ワンポイントアドバイス

*工程3.4:生地を練らないよう、さっくりと混ぜて(練るとふわサクとした焼き上がりになりにくいです)*有塩バター使用の場合は 分量の塩を省いて下さい*冷めた場合は、トースター等で軽く温めるとより美味

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。