出先で小腹が空いた時重宝します。おからメインだからダイエット中にもgood ※他サイトでリピートが多いレシピでしたので、掲載しました
★材料
生おから
100g
きな粉
25g
小麦粉・または片栗粉も可
25g
シナモンパウダー
5g
ドライフルーツ(プルーン・レーズン等)
50g
ミックスナッツ
25g
メープルシロップ
50g
豆乳
60cc
オリーブ油
小さじ1~2
※好みのリキュール
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備:ドライフルーツとナッツを食べやすい大きさに刻む
2.
おからに、きな粉・小麦粉・シナモンパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
そこに1のトッピングを加える
3.
メープルシロップ・豆乳・油を溶き混ぜる。2に入れ全体に馴染ませる
※好みでリキュールを入れる場合はここで
4.
成型①
クッキングシートで生地を包み押し固めるようにして板状にする。天板にシートごと載せ、大まかにカットしていく
5.
成型②
手で軽く押し固め形を整えて、クッキングシートに並べていく
スタバのスコーン風三角形に成型してみても◎
6.
180℃で予熱したオーブン上段にて25分程度加熱
※お手持ちのオーブンによって時間を加減して下さい
7.
焼きあがり後、天板に載せたまま(生地がまだ柔らかいので)冷ます。
しっかり冷めたら できあがり
8.
2013/6/8
today's recipeに採用されました。
ナッツは細かめにカットした方が成型時に邪魔にならず楽。オリーブ脂量を増やすと、よりしっとりした仕上りになります。 小麦粉は他のグルテンを含む粉で代用可。