シナモン&メープル☆おからバー

シナモン&メープル☆おからバー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

出先で小腹が空いた時重宝します。おからメインだからダイエット中にもgood ※他サイトでリピートが多いレシピでしたので、掲載しました

★材料

  • 生おから

    100g

  • きな粉

    25g

  • 小麦粉・または片栗粉も可

    25g

  • シナモンパウダー

    5g

  • ドライフルーツ(プルーン・レーズン等)

    50g

  • ミックスナッツ

    25g

  • メープルシロップ

    50g

  • 豆乳

    60cc

  • オリーブ油

    小さじ1~2

  • ※好みのリキュール

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備:ドライフルーツとナッツを食べやすい大きさに刻む

  2. 2.

    おからに、きな粉・小麦粉・シナモンパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
    そこに1のトッピングを加える

  3. 3.

    メープルシロップ・豆乳・油を溶き混ぜる。2に入れ全体に馴染ませる
    ※好みでリキュールを入れる場合はここで

  4. 4.

    成型①
    クッキングシートで生地を包み押し固めるようにして板状にする。天板にシートごと載せ、大まかにカットしていく

  5. 5.

    成型②

    手で軽く押し固め形を整えて、クッキングシートに並べていく

    スタバのスコーン風三角形に成型してみても◎

  6. 6.

    180℃で予熱したオーブン上段にて25分程度加熱

    ※お手持ちのオーブンによって時間を加減して下さい

  7. 7.

    焼きあがり後、天板に載せたまま(生地がまだ柔らかいので)冷ます。

    しっかり冷めたら できあがり

  8. 8.

    2013/6/8
    today's recipeに採用されました。

★ワンポイントアドバイス

ナッツは細かめにカットした方が成型時に邪魔にならず楽。オリーブ脂量を増やすと、よりしっとりした仕上りになります。 小麦粉は他のグルテンを含む粉で代用可。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。