お酒のおともに!男子が喜ぶ簡単がっつりレシピ☆こってり味の豚バラ肉を、お酢と昆布つゆをつかってさっぱりコクウマにした、おつまみレシピ。ビタミンBたっぷりなので、お酒好きなお父さんに特におすすめです
★材料
(3人分)
豚ばら肉(かたまり)
300g
塩・胡椒
少々
サラダ油
小さじ1程度
ガーリックパウダー
小さじ1
料理酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/4
☆酢
小さじ2
☆ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
☆水
大さじ1
醤油(ヤマサ 鮮度の一滴使用)
ひとまわし程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ばら肉を厚さ1㎝程度に切って筋切りし、両面に塩胡椒をして5
分程度置く。
2.
表面に出てきた水分をふきとり、ガーリックパウダーをまぶす
3.
フライパンに油を熱し、1の肉を脂身から焼きつける。焼き色が付いてきたところで肉を倒し両面を焼く。※適宜余分な油を取る
4.
酒をふりかけ、アルコール分をとばしてから蓋をして、2.3分蒸し焼きにする
5.
一旦肉を保温皿に取り出し、ふたをして蒸らしておく。
その間に、フライパンの余分な油をふき取り、☆の調味料を入れ加熱する
6.
煮詰まってきたところで、5の肉を戻し全体に絡めてできあがり!
7.
※画像は、水菜とトマトをそえています。
お肉を脂身から焼くことを忘れずに。どんどん脂がでてきます。適宜キッチンペーパーで取り除くことで、あとから入れる調味料の味わいも活きた仕上がりになります。しかも、カロリーダウンできますヨ