がっつり&さっぱり味わい豚肉のコク旨焼き

がっつり&さっぱり味わい豚肉のコク旨焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お酒のおともに!男子が喜ぶ簡単がっつりレシピ☆こってり味の豚バラ肉を、お酢と昆布つゆをつかってさっぱりコクウマにした、おつまみレシピ。ビタミンBたっぷりなので、お酒好きなお父さんに特におすすめです

★材料

(3人分)

  • 豚ばら肉(かたまり)

    300g

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    小さじ1程度

  • ガーリックパウダー

    小さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/4

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆ヤマサ昆布つゆ

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • 醤油(ヤマサ 鮮度の一滴使用)

    ひとまわし程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ばら肉を厚さ1㎝程度に切って筋切りし、両面に塩胡椒をして5
    分程度置く。

  2. 2.

    表面に出てきた水分をふきとり、ガーリックパウダーをまぶす

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、1の肉を脂身から焼きつける。焼き色が付いてきたところで肉を倒し両面を焼く。※適宜余分な油を取る

  4. 4.

    酒をふりかけ、アルコール分をとばしてから蓋をして、2.3分蒸し焼きにする

  5. 5.

    一旦肉を保温皿に取り出し、ふたをして蒸らしておく。
    その間に、フライパンの余分な油をふき取り、☆の調味料を入れ加熱する

  6. 6.

    煮詰まってきたところで、5の肉を戻し全体に絡めてできあがり!

  7. 7.

    ※画像は、水菜とトマトをそえています。

★ワンポイントアドバイス

お肉を脂身から焼くことを忘れずに。どんどん脂がでてきます。適宜キッチンペーパーで取り除くことで、あとから入れる調味料の味わいも活きた仕上がりになります。しかも、カロリーダウンできますヨ

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。