付け合わせに☆生食用カボチャのぱりぱりとした食感が楽しい♪暑い時期でも食欲がUPするよう、カレー風味で作りました。
★材料
(4人分)
すずかぼちゃ またはコリンキー
1/2個(250g)
塩(下ごしらえ用)
小さじ1/4
A 酢
大さじ2
A みりん
大さじ2
B ツナ缶
1/2缶(40g)
B カレー粉
小さじ1
B 白すりごま
小さじ2強
B 砂糖
ひとつまみ
B 塩
ひとつまみ
B ごま油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
Aの材料を混ぜ合わせ、ふたをせずに600Wレンジで1分加熱する。その後、Bの材料を加え良く冷やしておく
2.
鈴かぼちゃをスライサーなどで薄く切り、分量の塩を振り10分置く。
3.
2の水気をしっかりきってから、食べる直前に1の調味料で和える。※写真はブロッコリーとトマトを添えています
酸っぱい物が苦手な方でもたべられるよう、1で酢を加熱しています。酸味強めがお好みでしたら、みりんのみ加熱し、その後お酢を加えるようになさって下さい。
しっかり冷やすと より美味しく感じます