アボカドピカタ バジルソース添え

アボカドピカタ バジルソース添え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

実は夏バテ予防にもってこいな食材は”アボカド”。あっというまにできるイタリアン~なおつまみレシピです☆ナッティーな焼アボカドにバジルソース+で美味しさUP!冷え冷え白ワインにもぴったり!

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • トマト(中)

    1/2個

  • 塩胡椒

    少々

  • 薄力粉

    全体に薄くまぶす程度

  • 大さじ1/2

  • バジルソース(市販品使用)

    大さじ1~お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵に粉チーズを入れ よく溶いておく。

  2. 2.

    アボカドは、12等分程度のくし形切りにし、塩胡椒して下味をつける。
    トマトは食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    アボカドに小麦粉をまぶした後①のピカタ液にくぐらせ、油を熱したフライパンで両面ソテーする。裏返した頃にトマトも入れて焼く

  4. 4.

    お皿に盛り、バジルソースをかけて出来上がり。※冷めても美味しくいただけますので、お弁当にも活用できます!

  5. 5.

    補足:試作時にトマトもピカタ液にくぐらせてから焼いてみた所、見栄えがイマイチに><。手順通りに加熱する方法をお薦めします

★ワンポイントアドバイス

熟しきっていない=適度な固さが残っている状態のアボカドの方が、調理しやすいです。
液が残った場合は、トマトを焼き付けた後にかけて 絡ませながら加熱すると美味しく頂け、
無駄なく使いきることができます

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。