実は夏バテ予防にもってこいな食材は”アボカド”。あっというまにできるイタリアン~なおつまみレシピです☆ナッティーな焼アボカドにバジルソース+で美味しさUP!冷え冷え白ワインにもぴったり!
★材料
(2人分)
アボカド
1個
卵
1個
粉チーズ
大さじ1
トマト(中)
1/2個
塩胡椒
少々
薄力粉
全体に薄くまぶす程度
油
大さじ1/2
バジルソース(市販品使用)
大さじ1~お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
卵に粉チーズを入れ よく溶いておく。
2.
アボカドは、12等分程度のくし形切りにし、塩胡椒して下味をつける。
トマトは食べやすい大きさに切る
3.
アボカドに小麦粉をまぶした後①のピカタ液にくぐらせ、油を熱したフライパンで両面ソテーする。裏返した頃にトマトも入れて焼く
4.
お皿に盛り、バジルソースをかけて出来上がり。※冷めても美味しくいただけますので、お弁当にも活用できます!
5.
補足:試作時にトマトもピカタ液にくぐらせてから焼いてみた所、見栄えがイマイチに><。手順通りに加熱する方法をお薦めします
熟しきっていない=適度な固さが残っている状態のアボカドの方が、調理しやすいです。
液が残った場合は、トマトを焼き付けた後にかけて 絡ませながら加熱すると美味しく頂け、
無駄なく使いきることができます