かぼちゃスコーン キャラメルシナモン風味

かぼちゃスコーン キャラメルシナモン風味
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬のかぼちゃにキャラメルシナモンフレーバーを加えた、ほっとする素朴な味わいのスコーン。シナモン香る特製クリームチーズを添えて!✽おひさまキッチンモニターレシピ

★材料

  • 南瓜

    200g

  • Bバター

    5g

  • Bキャラメルシナモンシュガー

    小さじ1

  • バター

    35g

  • C薄力粉

    150g

  • Cベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • C砂糖

    20g

  • Cキャラメルシナモンシュガー

    10g

  • M1個

  • クリームチーズ

    2個(30g)

  • キャラメルシナモンシュガー

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    一口大に切った南瓜を600wレンジで5分加熱し柔らかくする。熱いうちに潰し、Bを混ぜ入れ冷ましておく

  2. 2.

    バターを1㎝角にきる

  3. 3.

    ボウルに、Cの粉類を合わせてふるい入れ、2のバターを加える。指で混ぜながらサラサラになるまでなじませる。

  4. 4.

    3に、1のかぼちゃを加え全体になじませる。卵を溶き入れ(照り用に大さじ1は分けておく)、ゴムべらで混ぜ合わせる

  5. 5.

    打ち粉をした台の上にのせ、めん棒で伸ばして2つ折りにし、再び伸ばして2つ折りにする。3,4回繰り返し四角形にする。

  6. 6.

    好みの形にカットし、残しておいた卵を表面に塗る。予熱済200℃オーブンで15分程度焼く

  7. 7.

    クリームチーズを室温に戻す、または600wレンジで20秒加熱して柔らかくする。

  8. 8.

    シナモンシュガーを入れて良く混ぜ、冷やしておく

  9. 9.

    焼きあがったスコーンに、お好み量のクリームチーズを添えて召し上がって下さい

  10. 10.

    ※エスビー食品 おひさまキッチンシリーズより、らくださんのキャラメルシナモンシュガーを使用しました

★ワンポイントアドバイス

時間がある場合:工程4で生地が仕上がった後、1時間ほど冷蔵庫内で休ませるとより成型しやすい&腹割れスコーンになりやすいです。冷めた場合はトースターで軽く温めた方が美味しく頂けます

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。