旬のかぼちゃにキャラメルシナモンフレーバーを加えた、ほっとする素朴な味わいのスコーン。シナモン香る特製クリームチーズを添えて!✽おひさまキッチンモニターレシピ
★材料
南瓜
200g
Bバター
5g
Bキャラメルシナモンシュガー
小さじ1
バター
35g
C薄力粉
150g
Cベーキングパウダー
小さじ1と1/2
C砂糖
20g
Cキャラメルシナモンシュガー
10g
卵
M1個
クリームチーズ
2個(30g)
キャラメルシナモンシュガー
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
一口大に切った南瓜を600wレンジで5分加熱し柔らかくする。熱いうちに潰し、Bを混ぜ入れ冷ましておく
2.
バターを1㎝角にきる
3.
ボウルに、Cの粉類を合わせてふるい入れ、2のバターを加える。指で混ぜながらサラサラになるまでなじませる。
4.
3に、1のかぼちゃを加え全体になじませる。卵を溶き入れ(照り用に大さじ1は分けておく)、ゴムべらで混ぜ合わせる
5.
打ち粉をした台の上にのせ、めん棒で伸ばして2つ折りにし、再び伸ばして2つ折りにする。3,4回繰り返し四角形にする。
6.
好みの形にカットし、残しておいた卵を表面に塗る。予熱済200℃オーブンで15分程度焼く
7.
クリームチーズを室温に戻す、または600wレンジで20秒加熱して柔らかくする。
8.
シナモンシュガーを入れて良く混ぜ、冷やしておく
9.
焼きあがったスコーンに、お好み量のクリームチーズを添えて召し上がって下さい
10.
※エスビー食品 おひさまキッチンシリーズより、らくださんのキャラメルシナモンシュガーを使用しました
時間がある場合:工程4で生地が仕上がった後、1時間ほど冷蔵庫内で休ませるとより成型しやすい&腹割れスコーンになりやすいです。冷めた場合はトースターで軽く温めた方が美味しく頂けます