かもめ食堂風シナモンロール

かもめ食堂風シナモンロール
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

2006年の映画「かもめ食堂」に出てくるシナモンロール、DVDを見ていたら食べたくなってしまってイメージで作ってみました。

★材料

  • ☆強力粉

    300g

  • ☆牛乳

    150cc

  • ☆砂糖

    30g

  • ☆塩

    5g

  • ☆バター

    50g

  • ☆溶き卵

    25g(1/2個)

  • ☆ドライイースト

    5g

  • ☆カルダモン(つぶして粉状にしておく)

    3粒

  • ★バター

    30g

  • ★シナモン

    小さじ1

  • ★三温糖

    小さじ2

  • ダイスもしくはスライアーモンド(あれば)

    適宜

  • 残りの溶き卵

    25g(1/2個)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆の材料HBにいれて、第一次発酵までおまかせ。(このあとのベンチタイムは無し)

  2. 2.

    生地を取り出し1/2を横長方形に伸ばし、★の材料の半分のバターを一面に塗り、★の半分の砂糖、シナモンを振る。

  3. 3.

    下からくるくると巻き上げて、巻き終わりを軽く手でつまむようにつなぎ合わせて、下にする。残り1/2も同様にする。

  4. 4.

    写真のように「ハ」の字のように六等分にスケッパーで切る。

  5. 5.

    写真のようには「ハ」に切り分けた生地の真ん中を箸かスプーンの柄で押し、両切り口を少し上に向くように成形する。

  6. 6.

    残り半分も同じ手順で成形し、ラップをかぶせて約40分二次発酵をする。

  7. 7.

    倍ぐらいの大きさになっていれば発酵完了。残りのとき卵を刷毛で塗り、アーモンドを散らし、170度のオーブンで約12分焼く。

★ワンポイントアドバイス

カルダモンを入れるのがフィンランド流、入手できなければ省いてもいいですが、普通のシナモンロールになってしまいます(笑)甘さ控えめになっていますので、コーヒーとあう大人の味です。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住