2006年の映画「かもめ食堂」に出てくるシナモンロール、DVDを見ていたら食べたくなってしまってイメージで作ってみました。
★材料
☆強力粉
300g
☆牛乳
150cc
☆砂糖
30g
☆塩
5g
☆バター
50g
☆溶き卵
25g(1/2個)
☆ドライイースト
5g
☆カルダモン(つぶして粉状にしておく)
3粒
★バター
30g
★シナモン
小さじ1
★三温糖
小さじ2
ダイスもしくはスライアーモンド(あれば)
適宜
残りの溶き卵
25g(1/2個)
★作り方
(1時間以上)
1.
☆の材料HBにいれて、第一次発酵までおまかせ。(このあとのベンチタイムは無し)
2.
生地を取り出し1/2を横長方形に伸ばし、★の材料の半分のバターを一面に塗り、★の半分の砂糖、シナモンを振る。
3.
下からくるくると巻き上げて、巻き終わりを軽く手でつまむようにつなぎ合わせて、下にする。残り1/2も同様にする。
4.
写真のように「ハ」の字のように六等分にスケッパーで切る。
5.
写真のようには「ハ」に切り分けた生地の真ん中を箸かスプーンの柄で押し、両切り口を少し上に向くように成形する。
6.
残り半分も同じ手順で成形し、ラップをかぶせて約40分二次発酵をする。
7.
倍ぐらいの大きさになっていれば発酵完了。残りのとき卵を刷毛で塗り、アーモンドを散らし、170度のオーブンで約12分焼く。
カルダモンを入れるのがフィンランド流、入手できなければ省いてもいいですが、普通のシナモンロールになってしまいます(笑)甘さ控えめになっていますので、コーヒーとあう大人の味です。