便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネ

便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネ
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    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚”きのこ”を使った食物繊維たっぷりヘルシー常備菜✽サラダのトッピング、卵料理、スープ、パスタの具材にも大重宝♪

★材料

  • エリンギ

    1袋:100g

  • まいたけ

    1袋:100g

  • ぶなしめじ

    1袋:100g

  • ぶなぴー

    1袋:100g

  • *エクストラバージンオリーブオイル

    30g

  • *塩

    小さじ1/2

  • *ガーリックパウダー

    小さじ1

  • *乾燥バジル

    3振り程度

  • *コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備

    ①きのこ小房にわける

    ②湯をわかす

  2. 2.

    沸騰した湯にきのこを入れ、さっとゆがき(2分位)、ザルに広げ荒熱を取る

  3. 3.

    *の材料をよく混ぜ合わせ、きのこに和える。

    完全に冷めてから冷蔵庫にて保存

  4. 4.

    ※千切りキャベツにのせる、パンに、チーズと共にのせてトーストする食べ方もお薦めです!

★ワンポイントアドバイス

きのこは洗わずにつかう(旨みが逃げる為)茹でた後、水にさらさない(水っぽくなる上、オイルとなじみが悪くなる)ゆっくり冷ますことでオイルにも旨みが移るので、常温で放置して自然に冷ました方が美味しい

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。