秋の味覚”きのこ”を使った食物繊維たっぷりヘルシー常備菜✽サラダのトッピング、卵料理、スープ、パスタの具材にも大重宝♪
★材料
エリンギ
1袋:100g
まいたけ
1袋:100g
ぶなしめじ
1袋:100g
ぶなぴー
1袋:100g
*エクストラバージンオリーブオイル
30g
*塩
小さじ1/2
*ガーリックパウダー
小さじ1
*乾燥バジル
3振り程度
*コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
①きのこ小房にわける
②湯をわかす
2.
沸騰した湯にきのこを入れ、さっとゆがき(2分位)、ザルに広げ荒熱を取る
3.
*の材料をよく混ぜ合わせ、きのこに和える。
完全に冷めてから冷蔵庫にて保存
4.
※千切りキャベツにのせる、パンに、チーズと共にのせてトーストする食べ方もお薦めです!
きのこは洗わずにつかう(旨みが逃げる為)茹でた後、水にさらさない(水っぽくなる上、オイルとなじみが悪くなる)ゆっくり冷ますことでオイルにも旨みが移るので、常温で放置して自然に冷ました方が美味しい