色合い綺麗で付け合わせにも活躍。シャキ×2食感につい手が伸びます。(2012.11月北海道新聞紙面で紹介した漬物レシピ)
★材料
紅しぐれ大根、または赤大根
500g(1/2本)
塩
10g
*酢
150cc
*砂糖
120g
*塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
大根の皮をむかずに、表面を丸めたアルミホイルでこすり、汚れ・ひげ根を取り除き、流水で洗う
2.
2,3mmの輪切りまたは半月切りにし、ざるに並べる。
適宜塩を振りながら重ね、30分程度放置
※水が出てしんなりします
3.
小鍋に酢・砂糖・塩を入れ良く混ぜ合わせる。中火にかけて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく
4.
大根をさっと水洗いしてから(余分な塩分とアクを取り除くため)水気を軽く絞る。3の合わせ調味料に漬ける
5.
1日後にはつかっています。好みで塩昆布を適量添えて召し上がって下さい
6.
写真は3日後の様子。※アントシアニンと酢が化学変化を起こし、こんなにきれいなピンク色になりました
※補足→
7.
↑レディサラダ:2日後の様子です。1mm幅程度の薄切りにしたので早くつかりました
※一般的な甘酢の配合は酢:砂糖=3:2ですが、大根からでる水分で薄まります。一見多く感じるかもしれませんが、市販品より甘さ控め仕上がりです