常備菜に✽紅しぐれ大根(赤大根)甘酢漬け

常備菜に✽紅しぐれ大根(赤大根)甘酢漬け
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    おいしそう!

料理紹介

色合い綺麗で付け合わせにも活躍。シャキ×2食感につい手が伸びます。(2012.11月北海道新聞紙面で紹介した漬物レシピ)

★材料

  • 紅しぐれ大根、または赤大根

    500g(1/2本)

  • 10g

  • *酢

    150cc

  • *砂糖

    120g

  • *塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根の皮をむかずに、表面を丸めたアルミホイルでこすり、汚れ・ひげ根を取り除き、流水で洗う

  2. 2.

    2,3mmの輪切りまたは半月切りにし、ざるに並べる。
    適宜塩を振りながら重ね、30分程度放置
    ※水が出てしんなりします

  3. 3.

    小鍋に酢・砂糖・塩を入れ良く混ぜ合わせる。中火にかけて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく

  4. 4.

    大根をさっと水洗いしてから(余分な塩分とアクを取り除くため)水気を軽く絞る。3の合わせ調味料に漬ける

  5. 5.

    1日後にはつかっています。好みで塩昆布を適量添えて召し上がって下さい

  6. 6.

    写真は3日後の様子。※アントシアニンと酢が化学変化を起こし、こんなにきれいなピンク色になりました
    ※補足→

  7. 7.

    ↑レディサラダ:2日後の様子です。1mm幅程度の薄切りにしたので早くつかりました

★ワンポイントアドバイス

※一般的な甘酢の配合は酢:砂糖=3:2ですが、大根からでる水分で薄まります。一見多く感じるかもしれませんが、市販品より甘さ控め仕上がりです

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。