ワインに♪チーズと胡桃のサクサクトースト

ワインに♪チーズと胡桃のサクサクトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインのお供に☆パンにのせて焼くだけ!簡単フィンガーフード。とろ~りチーズの塩気に、ドライフルーツのほんのりとした甘みを加えて。胡桃の食感も楽しい♪ついつい手が伸びる、おつまみ&パーティーメニュー。

★材料

(2人分)

  • バゲット(1cm幅)

    4枚(35g)

  • 胡桃

    20g

  • 赤ワイン

    30ml

  • 砂糖

    10g

  • レーズン・クランベリー等ドライフルーツ

    20g

  • チーズ(ぬるタイプを使用)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ドライフルーツは、表面のコーティングを取るため、軽く湯洗いし、水気を切る。

  2. 2.

    耐熱容器にワインと砂糖を入れ、蓋なしで1分加熱する。(600w使用)荒熱が取れた所に、1のドライフルーツを漬けておく。

  3. 3.

    くるみは、軽くローストし、食べやすい大きさに砕く

  4. 4.

    1cm幅にカットしたバゲット表面に、チーズを塗る(1枚大さじ1/2程度)。その上に、2・3をのせる

  5. 5.

    トースターで1,2分焼いて(チーズがふつふつしてくる程度)出来上がり。
     ※トースターは1000wを使用しています。

  6. 6.

    好みで、漬け込んだワインソースをかけて召し上がってください。 ※甘みも加わって美味しいですよ♪

★ワンポイントアドバイス

2:ドライフルーツは、1日以上漬けておいた方が ふっくらとして美味しいです。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。