ワインのお供に☆パンにのせて焼くだけ!簡単フィンガーフード。とろ~りチーズの塩気に、ドライフルーツのほんのりとした甘みを加えて。胡桃の食感も楽しい♪ついつい手が伸びる、おつまみ&パーティーメニュー。
★材料
(2人分)
バゲット(1cm幅)
4枚(35g)
胡桃
20g
赤ワイン
30ml
砂糖
10g
レーズン・クランベリー等ドライフルーツ
20g
チーズ(ぬるタイプを使用)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ドライフルーツは、表面のコーティングを取るため、軽く湯洗いし、水気を切る。
2.
耐熱容器にワインと砂糖を入れ、蓋なしで1分加熱する。(600w使用)荒熱が取れた所に、1のドライフルーツを漬けておく。
3.
くるみは、軽くローストし、食べやすい大きさに砕く
4.
1cm幅にカットしたバゲット表面に、チーズを塗る(1枚大さじ1/2程度)。その上に、2・3をのせる
5.
トースターで1,2分焼いて(チーズがふつふつしてくる程度)出来上がり。
※トースターは1000wを使用しています。
6.
好みで、漬け込んだワインソースをかけて召し上がってください。 ※甘みも加わって美味しいですよ♪
2:ドライフルーツは、1日以上漬けておいた方が ふっくらとして美味しいです。