黒豆ココアビスコッティ 

黒豆ココアビスコッティ 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お正月に余った黒豆もスイーツにリメイク!?。コーヒーのお供にぴったりな、大人味の固焼きクッキー(ビスコッティ)です

★材料

  • ☆薄力粉

    150g

  • ☆純ココア

    20g

  • ☆アーモンドパウダー

    30g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆シナモンパウダー

    3振り程度

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • 黒豆煮

    70g

  • ミックスナッツ(無塩)

    30g

  • 卵(L)

    1個

  • 豆乳or牛乳

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆の粉類は、合わせて2度ふるう。ミックスナッツは荒く刻む。卵と豆乳は、合わせて溶いておく

  2. 2.

    卵液と黒豆を混ぜ合わせる。
    粉類をいれたボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。全体に水分が行き渡った頃合いで、ナッツも入れる

  3. 3.

    一塊になったら、クッキングシートに生地をのせ、縦10cm横30cmくらいのなまこ状に成型する。※濡れ手で行うとやりやすい

  4. 4.

    170℃予熱済オーブン上段で20分程度焼く。一旦取出し粗熱をとってから、1㎝幅にカットする。

  5. 5.

    オーブン温度を160℃に下げる。表10分 裏10分計20分乾燥焼きをし、天板にのせたまま冷ます

  6. 6.

    おからを使っていないので、しけにくい配合です。召し上がるときは、コーヒーなどに浸しても美味しいですよ

  7. 7.

    2,3日後の食べ方:トースターで2~3分程度軽く焼くと、サクサクカリカリに戻ります。

  8. 8.

    関連ブログ記事http://ameblo.jp/mimitearstar/entry-11728975078.html

★ワンポイントアドバイス

生地がまとまりにくい場合は、牛乳を少しずつ加えて加減下さい。
アーモンドパウダーが無い場合:同分量を薄力粉で置き換えて作ることも可能。その場合、ナッツ分量を増やした方が風味よく仕上がります。甘さ控えめ

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。