お正月に余った黒豆もスイーツにリメイク!?。コーヒーのお供にぴったりな、大人味の固焼きクッキー(ビスコッティ)です
★材料
☆薄力粉
150g
☆純ココア
20g
☆アーモンドパウダー
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆シナモンパウダー
3振り程度
☆砂糖
50g
☆塩
ひとつまみ
黒豆煮
70g
ミックスナッツ(無塩)
30g
卵(L)
1個
豆乳or牛乳
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
☆の粉類は、合わせて2度ふるう。ミックスナッツは荒く刻む。卵と豆乳は、合わせて溶いておく
2.
卵液と黒豆を混ぜ合わせる。
粉類をいれたボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。全体に水分が行き渡った頃合いで、ナッツも入れる
3.
一塊になったら、クッキングシートに生地をのせ、縦10cm横30cmくらいのなまこ状に成型する。※濡れ手で行うとやりやすい
4.
170℃予熱済オーブン上段で20分程度焼く。一旦取出し粗熱をとってから、1㎝幅にカットする。
5.
オーブン温度を160℃に下げる。表10分 裏10分計20分乾燥焼きをし、天板にのせたまま冷ます
6.
おからを使っていないので、しけにくい配合です。召し上がるときは、コーヒーなどに浸しても美味しいですよ
7.
2,3日後の食べ方:トースターで2~3分程度軽く焼くと、サクサクカリカリに戻ります。
8.
関連ブログ記事http://ameblo.jp/mimitearstar/entry-11728975078.html
生地がまとまりにくい場合は、牛乳を少しずつ加えて加減下さい。
アーモンドパウダーが無い場合:同分量を薄力粉で置き換えて作ることも可能。その場合、ナッツ分量を増やした方が風味よく仕上がります。甘さ控えめ