夏☆パルマハムと切干大根の和小鉢

夏☆パルマハムと切干大根の和小鉢
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    おいしそう!

料理紹介

あと一品野菜料理が欲しい時に☆胡瓜のシャッキシャキ感と、切干大根のポリポリ食感を楽しめる、夏におススメヘルシー料理。パルマハムのまろやかな塩味と風味が、乾物の滋味を引き出しました(と感じた自画自賛)

★材料

(2人分)

  • 胡瓜

    1/2本

  • 切干大根

    20g

  • 生ハム(パルマハム使用)

    1枚(約70g)

  • a 酢

    大さじ2

  • a 水

    大さじ2

  • a 醤油

    大さじ1

  • a 砂糖

    大さじ1

  • b ゴマ油

    小さじ2

  • b すりごま

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根はたっぷりの水に入れ、軽くもみ洗いして戻す。好みの柔らかさになったら、水気をしっかり絞る。

  2. 2.

    混ぜ合わせたaに1を漬けこみ、下味をつける。

  3. 3.

    胡瓜は、板ずり後斜め細切りにする。パルマハムは、食べやすい長さに裂く。

  4. 4.

    2に3を加え、仕上げにbを全体にからませて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パルマハム以外の生ハムで代用する場合:醤油を気持ち減らして調味下さいませ

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。