あと一品野菜料理が欲しい時に☆胡瓜のシャッキシャキ感と、切干大根のポリポリ食感を楽しめる、夏におススメヘルシー料理。パルマハムのまろやかな塩味と風味が、乾物の滋味を引き出しました(と感じた自画自賛)
★材料
(2人分)
胡瓜
1/2本
切干大根
20g
生ハム(パルマハム使用)
1枚(約70g)
a 酢
大さじ2
a 水
大さじ2
a 醤油
大さじ1
a 砂糖
大さじ1
b ゴマ油
小さじ2
b すりごま
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根はたっぷりの水に入れ、軽くもみ洗いして戻す。好みの柔らかさになったら、水気をしっかり絞る。
2.
混ぜ合わせたaに1を漬けこみ、下味をつける。
3.
胡瓜は、板ずり後斜め細切りにする。パルマハムは、食べやすい長さに裂く。
4.
2に3を加え、仕上げにbを全体にからませて出来上がり。
パルマハム以外の生ハムで代用する場合:醤油を気持ち減らして調味下さいませ