甘さ控えめ、かるい口当たりのブラウニーです。
バター不使用なのでちょっぴりヘルシー☆
★材料
(4人分)
薄力粉
120g
ココアパウダー
50g
ブラウンシュガー
200g
サラダ油
30cc
塩
少々
卵
2個
プレーンヨーグルト
80cc
バニラエッセンス
少々
板チョコレート(刻んだもの)
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにブラウンシュガー、サラダ油、塩を入れ泡立て器で混ぜる。
2.
卵を1個ずつ加えながら混ぜ、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.
薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜる。
4.
チョコレートを加え、さっくり全体を混ぜる。
5.
型に流し入れ表面をざっとならす。180℃に温めたオーブンで約20~25分焼く。粗熱が取れたら型から出し、オーブンペーパーごと冷ます。
粉類は2回ふるっておくと、だまになりにくいです。
刻んだチョコレートが食感のアクセントになり、少ししっとり感も出るので食べやすいです♪