ローファットブラウニー

ローファットブラウニー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめ、かるい口当たりのブラウニーです。
バター不使用なのでちょっぴりヘルシー☆

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    120g

  • ココアパウダー

    50g

  • ブラウンシュガー

    200g

  • サラダ油

    30cc

  • 少々

  • 2個

  • プレーンヨーグルト

    80cc

  • バニラエッセンス

    少々

  • 板チョコレート(刻んだもの)

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにブラウンシュガー、サラダ油、塩を入れ泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    卵を1個ずつ加えながら混ぜ、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    チョコレートを加え、さっくり全体を混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ表面をざっとならす。180℃に温めたオーブンで約20~25分焼く。粗熱が取れたら型から出し、オーブンペーパーごと冷ます。

★ワンポイントアドバイス

粉類は2回ふるっておくと、だまになりにくいです。
刻んだチョコレートが食感のアクセントになり、少ししっとり感も出るので食べやすいです♪

Rieさん

Rieさん

“食べること&作ること”が大好きな一児のママです。