混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ。
バレンタインなのでチョコレートも混ぜちゃいます!
★材料
(3人分)
チョコレート
60g
クリームチーズ
100g
牛乳
50g
卵
1個
グラニュー糖
15g
マリービスケット
6枚
マーガリン
20g
ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズ、マーガリンは室温でやわらかくしておく。
型に紙を敷いておく。
2.
ビスケットは袋に入れ麺棒で砕く。細かくなったら、やわらかくなったマーガリンとよく混ぜ合わせ、型にしっかりと敷き詰める。ラップをして冷蔵庫で休ませる。
3.
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を消す。荒く刻んだチョコレートを入れ、溶かす。
4.
ボールにクリームチーズ、砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、さらに良く混ぜる。
5.
3の半量を加え、混ぜる。
残りの半量も加えてよく混ぜる。
6.
型に流し、空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
7.
冷めたらココアパウダーを振りかける。
冷蔵庫でよく冷やして食べると一層おいしいです。