チョコレートチーズケーキ

チョコレートチーズケーキ
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ。
バレンタインなのでチョコレートも混ぜちゃいます!

★材料

(3人分)

  • チョコレート

    60g

  • クリームチーズ

    100g

  • 牛乳

    50g

  • 1個

  • グラニュー糖

    15g

  • マリービスケット

    6枚

  • マーガリン

    20g

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズ、マーガリンは室温でやわらかくしておく。
    型に紙を敷いておく。

  2. 2.

    ビスケットは袋に入れ麺棒で砕く。細かくなったら、やわらかくなったマーガリンとよく混ぜ合わせ、型にしっかりと敷き詰める。ラップをして冷蔵庫で休ませる。

  3. 3.

    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を消す。荒く刻んだチョコレートを入れ、溶かす。

  4. 4.

    ボールにクリームチーズ、砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
    溶いた卵を少しずつ加え、さらに良く混ぜる。

  5. 5.

    3の半量を加え、混ぜる。
    残りの半量も加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    型に流し、空気を抜く。
    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  7. 7.

    冷めたらココアパウダーを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫でよく冷やして食べると一層おいしいです。

Rieさん

Rieさん

“食べること&作ること”が大好きな一児のママです。