我が家の豚の角煮

我が家の豚の角煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

うちの息子がしょうががダメなので、生姜を使わないレシピです。
油が少ない豚ロースで作ります

★材料

(4人分)

  • 豚ロースブロック

    600g

  • 大根

    1本

  • 玉子

    4個

  • 長ネギ

    2本

  • 砂糖

    大2

  • 醤油

    大4

  • 大3

  • みりん

    大2

  • 白だし

    大3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ロースブロックを4等分して熱した中華鍋に入れ、油を取りながら焼き色を付けていきます

  2. 2.

    大根は輪切りにして下茹でし、長ネギは5センチ幅に切っておきます
    ゆで卵も作っておきます

  3. 3.

    1ができたら、2を入れ調味料を入れて水をひたひたに入れて弱火で1時間煮込みます

  4. 4.

    煮込んで大根や、玉子の色が変わったら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

一度煮込んで冷ましておいで、再度煮込むと美味しいです
ダイエット中の方でも、美味しいホロホロの角煮がこれなら食べられます

貴子さん

貴子さん

今、お野菜料理でダイエット中。 16才の育ち盛りの息子と2人暮らしです。だから、息子にも満足してもらえるような、料理をしています。