うちの息子がしょうががダメなので、生姜を使わないレシピです。
油が少ない豚ロースで作ります
★材料
(4人分)
豚ロースブロック
600g
大根
1本
玉子
4個
長ネギ
2本
砂糖
大2
醤油
大4
酒
大3
みりん
大2
白だし
大3
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ロースブロックを4等分して熱した中華鍋に入れ、油を取りながら焼き色を付けていきます
2.
大根は輪切りにして下茹でし、長ネギは5センチ幅に切っておきます
ゆで卵も作っておきます
3.
1ができたら、2を入れ調味料を入れて水をひたひたに入れて弱火で1時間煮込みます
4.
煮込んで大根や、玉子の色が変わったら出来上がりです
一度煮込んで冷ましておいで、再度煮込むと美味しいです
ダイエット中の方でも、美味しいホロホロの角煮がこれなら食べられます