梨のキャラメリゼでアーモンドケーキ レシピあり

梨のキャラメリゼでアーモンドケーキ
  1. 5
    おいしそう!

先日のおもてなしで作った、梨のキャラメリゼを使ったアーモンドケーキです。 グラニュー糖の煮詰め具合で味わいも変わってきますが、かなり煮詰めた時のほろ苦さがとても大人っぽい味わいで、私的にはかなりヒット! あまり苦いのはちょっと・・・という方は、やや控えめくらいで加熱をストップするか、最後に加える煮汁を控えるといいかな~と思います。 洋梨を使ったケーキは定番ですが、梨の方が安価で入手し......

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他