残ったご飯で!トッピング七草粥 レシピあり

残ったご飯で!トッピング七草粥
  1. おいしそう!

正月7日に、無病息災などを祈って、春の七草(セリ・ナズナ・ ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)を入れて炊いた七草粥をいただくのは、日本の伝統的な行事ですね。 お正月の暴飲暴食で疲れた 胃袋を休めるために食べる、とも言われていますが・・・ 確かに、お正月はごちそうをいただく機会が多いだけでなく、いつも以上に満腹になるまで食べてしまう私です。 しかも、おばあちゃんがやたら......

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他