常備菜にも!小さばの梅煮 レシピあり

常備菜にも!小さばの梅煮
  1. おいしそう!

先日、釣りキチさんから大量にいただいた小サバ! 10…20…30… いや、もっとある!? さばいてもさばいても、終わらない( ;∀;) とにかくスゴイ数でした。 しかも、届いたのは晩ごはんのあとの遅い時間。 次の日仕事! 3枚おろしに疲れてしまい、残りはぶつ切りのまま諦めて寝てしまいました(笑) サバは傷みやすいので、とり急ぎ梅煮に。 コトコト煮込んで柔らかく仕上げていますが、圧力鍋は使っていない......

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他