口当たりしっとり♪基本のスポンジ レシピあり

口当たりしっとり♪基本のスポンジ
  1. おいしそう!

ごくごく普通の基本的なスポンジ生地の作り方をご紹介します。 しっとりとした生地は口当たりもよく、デコレーションした時のクリームとのバランスもいいですよ♪ 基本でありながら、自己流ではなかなか上達が難しいのがスポンジですよね〜 ちょっとしたコツと地道にコツコツ数をこなすこと。 当たり前のことですが、やはりこれが一番近道なのかもしれません。 スポンジは本当に奥が深い! 作り慣れた私でも・・......

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他