米粉を使ったスポンジケーキが焼きたくて♡グラニュー糖を使わず、お砂糖はやや少なめですが、体に優しいスポンジが焼けました♡
★材料
(5人以上分)
卵
3個分
砂糖(ビート糖)
80g
国産小麦粉(お菓子用)
50g
お米の薄力粉
40g
無塩バター
30g
豆乳
30g
バニラエッセンス
数滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を室温 に戻し、粉類はふるっておく。バターは溶かしておく。電子レンジで約1分。卵を湯煎にかけて、泡立てる。砂糖を3回に分けていれ、もったりする(リボン状に落ち、字が書ける)まで。最後は低速で1分。
2.
粉を2回に分けていれ、1回目はゴムベラを下から上に持ち上げて、グルグル混ぜるの繰り返し。2回目は、グルグルを減らす感じ。溶かした バターと豆乳、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。型にオーブンシートを敷いて、流しこみ、型ごと上から落とし、空気を抜く。
3.
170度で30分。ひっくり返して、シートを取り、粗熱をとり、冷ます。出来上がり♪
泡立て過ぎない事。粉を混ぜる時は、あまり躊躇せずしっかり混ぜること。スポンジに粉が残ります。焼きたてはふわんふわんすぎるので、ひっくり返す時は、優しく持ってくださいね。側面のオーブンシートは内側に。でないと写真のように汚くなります^_^;