米粉deふわんふわんなスポンジケーキ♡(18センチ型)

米粉deふわんふわんなスポンジケーキ♡(18センチ型)
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    おいしそう!

料理紹介

米粉を使ったスポンジケーキが焼きたくて♡グラニュー糖を使わず、お砂糖はやや少なめですが、体に優しいスポンジが焼けました♡

★材料

(5人以上分)

  • 3個分

  • 砂糖(ビート糖)

    80g

  • 国産小麦粉(お菓子用)

    50g

  • お米の薄力粉

    40g

  • 無塩バター

    30g

  • 豆乳

    30g

  • バニラエッセンス

    数滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を室温 に戻し、粉類はふるっておく。バターは溶かしておく。電子レンジで約1分。卵を湯煎にかけて、泡立てる。砂糖を3回に分けていれ、もったりする(リボン状に落ち、字が書ける)まで。最後は低速で1分。

  2. 2.

    粉を2回に分けていれ、1回目はゴムベラを下から上に持ち上げて、グルグル混ぜるの繰り返し。2回目は、グルグルを減らす感じ。溶かした バターと豆乳、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。型にオーブンシートを敷いて、流しこみ、型ごと上から落とし、空気を抜く。

  3. 3.

    170度で30分。ひっくり返して、シートを取り、粗熱をとり、冷ます。出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

泡立て過ぎない事。粉を混ぜる時は、あまり躊躇せずしっかり混ぜること。スポンジに粉が残ります。焼きたてはふわんふわんすぎるので、ひっくり返す時は、優しく持ってくださいね。側面のオーブンシートは内側に。でないと写真のように汚くなります^_^;

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!