ルクエスチームケースで超簡単!チキンの和風レンジ蒸し

ルクエスチームケースで超簡単!チキンの和風レンジ蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームケースを使って簡単に作る、和風チキンのレンジ蒸しです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●だしの素

    小さじ1/4

  • じゃがいも

    1個

  • オクラ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は厚みのある部分を削いで4等分にカットし、塩・ブラックペッパーをたっぷり塗す。

  2. 2.

    スチームケースに4等分したじゃがいもを入れて2分加熱する。オクラは縦半分にカットする。

  3. 3.

    鶏肉を並べてじゃがいも・オクラを並べ、●を加えてレンジで5分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は分厚い部分ができないように、全体の厚みを揃えます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他