ルクエスチームケースで!なすのおかか和え

ルクエスチームケースで!なすのおかか和え
  1. おいしそう!

料理紹介

あっという間にあと1品!簡単なすのおかか和えです。

★材料

(4人分)

  • なす

    1本

  • かつおぶし

    5g

  • めんつゆ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    なすは縦半分にカットして斜め薄切りにする。

  2. 2.

    スチームケースになすを並べ、めんつゆ・ごま油を全体にかけてかつおぶし半量を散らす。

  3. 3.

    レンジで4分加熱し、残りのかつおぶしをかける。

★ワンポイントアドバイス

なすは縦にカットしたものを5mm厚の斜め薄切りにしています。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他