旦那さん絶賛♪我が家のカツ丼

旦那さん絶賛♪我が家のカツ丼
  1. 65
    おいしそう!

料理紹介

旦那さん大絶賛のカツ丼です!
この丼だしは色々応用ができますよ。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース肉

    4枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • ●水

    200cc

  • ●醤油

    50cc

  • ●みりん

    50cc

  • ●砂糖

    大さじ2~3

  • ●かつおぶし

    5g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 4個

  • パセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に塩・こしょうを振って小麦粉・卵・パン粉を塗し、160℃の油で揚げる。
    ●を合わせてひと煮立ちさせ、こす。

  2. 2.

    だしにスライスした玉ねぎを加えて蓋をし、透明感が出るまで加熱する。

  3. 3.

    カットしたカツを並べ、周りに溶き卵を流しいれて蓋をして半熟状に仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順に塗すと、衣が厚ぼったくならずにふんわり仕上がります。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他