旦那さん大絶賛のカツ丼です!
この丼だしは色々応用ができますよ。
★材料
(4人分)
豚ロース肉
4枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
●水
200cc
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
大さじ2~3
●かつおぶし
5g
玉ねぎ
1個
卵
4個
パセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に塩・こしょうを振って小麦粉・卵・パン粉を塗し、160℃の油で揚げる。
●を合わせてひと煮立ちさせ、こす。
2.
だしにスライスした玉ねぎを加えて蓋をし、透明感が出るまで加熱する。
3.
カットしたカツを並べ、周りに溶き卵を流しいれて蓋をして半熟状に仕上げる。
小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順に塗すと、衣が厚ぼったくならずにふんわり仕上がります。