名古屋名物!ピリ辛鶏手羽

名古屋名物!ピリ辛鶏手羽
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんのりスパイシーな鶏手羽のから揚げを甘辛くソテーしました。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽

    300g(10本)

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ●こしょう

    適量

  • ●七味唐辛子

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎蜂蜜

    大さじ1

  • ◎白ごま

    大さじ1

  • ◎おろしにんにく

    1cmくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏手羽は味が染みやすいように骨の周りに適当に包丁を入れ、●を振りかけて密閉袋に入れて揉みこむ。

  2. 2.

    片栗粉を加えてしっかり口を閉じ、ブンブンふって全体に粉を塗したら170℃の油できつね色に揚げる。

  3. 3.

    フライパンに◎を熱して鶏手羽を並べ、全体にタレを絡める。

★ワンポイントアドバイス

鶏手羽先もしくは手羽中を使用します。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他