スチームケースで作る簡単肉じゃがです。
生姜をプラスしてさっぱりと!
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
100g
生姜
1かけ
じゃがいも
中3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
●だし汁
100cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、8等分してさっと洗ったらスチームケースに並べて500wのレンジで5分加熱する。
2.
1~2cm幅にカットした牛肉と細千切りにした生姜を散らし、スライスした玉ねぎ、5mm幅の半月切り又は銀杏切りにしたにんじんを並べる。
3.
●を加えて500wのレンジで5分加熱し、暫くそのまま置いて味を馴染ませる。
にんじんは火の通りが悪いのでやや薄めにカットしています。分厚い場合はじゃがいもと一緒に先に加熱しても。