ルクエスチームケースで!生姜でさっぱり肉じゃが

ルクエスチームケースで!生姜でさっぱり肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

スチームケースで作る簡単肉じゃがです。
生姜をプラスしてさっぱりと!

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    100g

  • 生姜

    1かけ

  • じゃがいも

    中3個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●だし汁

    100cc

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、8等分してさっと洗ったらスチームケースに並べて500wのレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    1~2cm幅にカットした牛肉と細千切りにした生姜を散らし、スライスした玉ねぎ、5mm幅の半月切り又は銀杏切りにしたにんじんを並べる。

  3. 3.

    ●を加えて500wのレンジで5分加熱し、暫くそのまま置いて味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

にんじんは火の通りが悪いのでやや薄めにカットしています。分厚い場合はじゃがいもと一緒に先に加熱しても。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他