ルクエスチームケースでサーモンの醤油クリームソース

ルクエスチームケースでサーモンの醤油クリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームと醤油・マヨネーズの絶妙なバランスがサーモンの美味しさを引き立てます。
スチームケースでふんわりと仕上がったサーモンは絶品!

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1/2個

  • パプリカ(赤・黄)

    適量

  • ●生クリーム

    50cc

  • ●醤油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはできるだけ薄くスライスし、ピーマン・パプリカも適当な大きさに切ってスライスしておく。

  2. 2.

    スチームケースに玉ねぎを半分敷き、塩・ペッパーを振ったサーモンをのせる。

  3. 3.

    残りの玉ねぎとパプリカをのせ、●を加えてマヨネーズを線描きしたら500Wのレンジで3分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

秋はきのこを合わせても美味しいです♪

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他