ルクエスチームケースで!ブロッコリーのガーリックオイル和え

ルクエスチームケースで!ブロッコリーのガーリックオイル和え
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジでチン!
あっという間にできちゃうブロッコリーのガーリックオイル和えです。
レンジなのに香ばしい!?

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2~1/3房

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にわける。

  2. 2.

    スチームケースにみじん切りに下にんにくとオリーブオイルを加え、500~600wのレンジで2分加熱する。

  3. 3.

    ブロッコリーを加え、醤油を回しかけて500wのレンジで2~3分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは600wで加熱するとかなり色づくので、お好みで。ブロッコリーは軸に火が通ればOKです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他