だしが決め手!きのこたっぷりうどん

だしが決め手!きのこたっぷりうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

だしが決め手の上品なうどんです。

★材料

(2人分)

  • ゆでうどん

    2玉

  • 豚薄切り肉

    200g

  • しめじ

    1/2袋

  • しいたけ

    4個

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • ●塩・こしょう

    少々

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • ◎だし汁

    400cc

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • 青ねぎ

    適量

  • 七味唐辛子

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は2~3cm幅にカットし、椎茸は石突を取り除いてスライス、しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油でにんにくを炒めて香りがたったら、豚肉を加えてしっかり焼き色をつけ、きのこを加えてしんなりするまで炒めたら●を加える。

  3. 3.

    ◎をひと煮立ちさせてさっと湯通ししたうどんを加える。

  4. 4.

    うどんを盛り付け具材をのせたら、小口切りにしたねぎを散らしてお好みで七味唐辛子を振る。

★ワンポイントアドバイス

うどんをさっと湯通しすることで、だしが濁るのを防ぎます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他