だしが決め手の上品なうどんです。
★材料
(2人分)
ゆでうどん
2玉
豚薄切り肉
200g
しめじ
1/2袋
しいたけ
4個
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
●塩・こしょう
少々
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
◎だし汁
400cc
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
青ねぎ
適量
七味唐辛子
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は2~3cm幅にカットし、椎茸は石突を取り除いてスライス、しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2.
ごま油でにんにくを炒めて香りがたったら、豚肉を加えてしっかり焼き色をつけ、きのこを加えてしんなりするまで炒めたら●を加える。
3.
◎をひと煮立ちさせてさっと湯通ししたうどんを加える。
4.
うどんを盛り付け具材をのせたら、小口切りにしたねぎを散らしてお好みで七味唐辛子を振る。
うどんをさっと湯通しすることで、だしが濁るのを防ぎます。