サーモンのガーリック醤油ソテー

サーモンのガーリック醤油ソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

にんにくと醤油を使ったすごくシンプルなサーモンのソテーです。
これだけ?と思いますが、1度食べれば納得です。

★材料

(3人分)

  • サーモン

    3切れ

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • にんにく

    1かけ

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • レモン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは塩を振って10分ほど置き、余分な水分を取り除いてこしょうを振る。にんにくはスライスする。

  2. 2.

    油でにんにくをじっくり炒め、香りがうつったらサーモンを加えて両面に焼き色をつける。

  3. 3.

    中まで火が通ったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

にんにくはじっくり炒めてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他