ビーフステーキ おろし玉ねぎソース

ビーフステーキ おろし玉ねぎソース
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

安物のステーキ肉を柔らかく美味しくいただきましょう。
ソースの味も絶品です♪

★材料

(2人分)

  • 牛ステーキ肉

    2枚

  • ●玉ねぎ

    1/2個

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●蜂蜜

    小さじ1

  • ●おろしにんにく

    3cmくらい

  • ●赤ワインビネガー

    小さじ1

  • 岩塩

    少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはすりおろして●を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    牛肉は軽く叩いて筋を切り、●に30分ほど漬け込む。

  3. 3.

    肉を取り出して岩塩・ブラックペッパーを塗し、強火で表面に焼き色をつけたら残ったソースを加えてひと煮立ちさせ、最後にお好みで醤油を加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は軽く叩いて包丁で筋を切りますが、叩き過ぎないように。

★よろこばレシピ エピソード

肉好きの旦那さんに。安いお肉を柔らかくおいしくしあげたところ、好評でした♪

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他