安物のステーキ肉を柔らかく美味しくいただきましょう。
ソースの味も絶品です♪
★材料
(2人分)
牛ステーキ肉
2枚
●玉ねぎ
1/2個
●醤油
小さじ1
●蜂蜜
小さじ1
●おろしにんにく
3cmくらい
●赤ワインビネガー
小さじ1
岩塩
少々
あらびきブラックペッパー
少々
醤油
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはすりおろして●を混ぜ合わせる。
2.
牛肉は軽く叩いて筋を切り、●に30分ほど漬け込む。
3.
肉を取り出して岩塩・ブラックペッパーを塗し、強火で表面に焼き色をつけたら残ったソースを加えてひと煮立ちさせ、最後にお好みで醤油を加えて味を調える。
牛肉は軽く叩いて包丁で筋を切りますが、叩き過ぎないように。
肉好きの旦那さんに。安いお肉を柔らかくおいしくしあげたところ、好評でした♪