ルクエスチームケースで!簡単にんじんのグラッセ

ルクエスチームケースで!簡単にんじんのグラッセ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームケースで簡単に作る、にんじんのグラッセです。
お弁当やお料理が一気に華やぎます♪

★材料

(1人分)

  • にんじん

    1/2本

  • 大さじ1

  • バター

    5g

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    にんじんは1cm厚くらいの輪切りにして花型の抜き型でくり貫く。

  2. 2.

    放射線状に中心に向かって切込みを入れ、その切り込みに向かってやや斜めに包丁を入れて花の凹凸を作る。

  3. 3.

    スチームケースに全ての材料を入れて500wのレンジで1分半~2分加熱します。

★ワンポイントアドバイス

ねじり梅以外にも、ハート・星・ミニキャロット型などもオススメです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他