食べ応えのあるあんかけ焼きそばはお野菜たっぷりで!
★材料
(3人分)
蒸し焼きそば
3玉
豚薄切り肉
100g
キャベツ
2~3枚
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
椎茸
3個
ごま油
大さじ1
にんにく
1かけ
塩・こしょう
少々
●水
300cc
●中華だしの素
小さじ2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1/2
◎片栗粉
大さじ1と1/2
◎水
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は2~3cm幅にカットする。キャベツはザク切りに、ピーマンは細切りに、にんじんは短冊切りに、椎茸は石突を取り除いて削ぎ切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにごま油とにんにくを加えて弱火~中火で加熱し、色づいたら麺を加えて強火で焼く。
3.
麺を取り出し、豚肉を加えて色が変わったところで野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒める。
4.
●を加えてひと煮立ちさせ、◎をよく混ぜ合わせたら、少しずつ加えながらとろみをつける。
麺を加えたらあまり混ぜず、少し固焼きにするように全体に焼き色をつける。
とにかく子供がモリモリ食べてくれます。
野菜たっぷりでも残しません!