お野菜たっぷり♪あんかけ焼きそば

お野菜たっぷり♪あんかけ焼きそば
  1. 153
    おいしそう!

料理紹介

食べ応えのあるあんかけ焼きそばはお野菜たっぷりで!

★材料

(3人分)

  • 蒸し焼きそば

    3玉

  • 豚薄切り肉

    100g

  • キャベツ

    2~3枚

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    3個

  • 椎茸

    3個

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • 塩・こしょう

    少々

  • ●水

    300cc

  • ●中華だしの素

    小さじ2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●オイスターソース

    大さじ1/2

  • ◎片栗粉

    大さじ1と1/2

  • ◎水

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は2~3cm幅にカットする。キャベツはザク切りに、ピーマンは細切りに、にんじんは短冊切りに、椎茸は石突を取り除いて削ぎ切りに、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくを加えて弱火~中火で加熱し、色づいたら麺を加えて強火で焼く。

  3. 3.

    麺を取り出し、豚肉を加えて色が変わったところで野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ●を加えてひと煮立ちさせ、◎をよく混ぜ合わせたら、少しずつ加えながらとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

麺を加えたらあまり混ぜず、少し固焼きにするように全体に焼き色をつける。

★よろこばレシピ エピソード

とにかく子供がモリモリ食べてくれます。
野菜たっぷりでも残しません!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他