じゃがいもとにんじんを白菜で巻いたカラフルロールをクリームソースで煮込みました。
ルクエスチームケースで簡単に♪
★材料
(2人分)
白菜
4枚
ベーコン
4枚
塩・こしょう
少々
マスタード
適量
じゃがいも
小1個
にんじん
1/4本
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
バター
10g
牛乳
50cc
生クリーム
50cc
コンソメ
小さじ1
塩
適量
あらびきブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも・にんじんは細切りにする。削ぎ落とした白菜の軸とパプリカはみじん切りにする。
2.
白菜は軸の硬い部分を薄く削いでスチームケースに入れ、500wのレンジで2分加熱する。
3.
白菜を広げてベーコンを置き、塩・こしょうを振ってマスタードをお好みで塗り広げ、じゃがいも・にんじんを手前にのせてクルクルと巻き、途中左右の葉を折り込んで更にクルクルと巻く。
4.
スチームケースに白菜ロールを並べ、パプリカ・白菜の軸・バター・牛乳を加えて500wのレンジで4分加熱する。
生クリーム・コンソメ・塩・ペッパーを加えて500wで更に2分加熱する。
白菜の軸は穴が開かないように気をつけて削ぎ落とします。
ボリュームがありますが、蓋が閉まるまでギュッと押さえてくださいね!