ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮

ルクエスチームケースで作る♪白菜ロールのクリーム煮
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    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとにんじんを白菜で巻いたカラフルロールをクリームソースで煮込みました。
ルクエスチームケースで簡単に♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    4枚

  • ベーコン

    4枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • マスタード

    適量

  • じゃがいも

    小1個

  • にんじん

    1/4本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/8個

  • バター

    10g

  • 牛乳

    50cc

  • 生クリーム

    50cc

  • コンソメ

    小さじ1

  • 適量

  • あらびきブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも・にんじんは細切りにする。削ぎ落とした白菜の軸とパプリカはみじん切りにする。

  2. 2.

    白菜は軸の硬い部分を薄く削いでスチームケースに入れ、500wのレンジで2分加熱する。

  3. 3.

    白菜を広げてベーコンを置き、塩・こしょうを振ってマスタードをお好みで塗り広げ、じゃがいも・にんじんを手前にのせてクルクルと巻き、途中左右の葉を折り込んで更にクルクルと巻く。

  4. 4.

    スチームケースに白菜ロールを並べ、パプリカ・白菜の軸・バター・牛乳を加えて500wのレンジで4分加熱する。
    生クリーム・コンソメ・塩・ペッパーを加えて500wで更に2分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

白菜の軸は穴が開かないように気をつけて削ぎ落とします。
ボリュームがありますが、蓋が閉まるまでギュッと押さえてくださいね!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他