焦がしねぎラー油のチキンソテー

焦がしねぎラー油のチキンソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

食べるラー油でこんがりと炒めたねぎをチキンソテーに絡めました。程よい辛味が食欲をUPしてくれます。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酢

    小さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • 食べるラー油

    大さじ1

  • 白ねぎ

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は4等分し、みじん切りにしたにんにくと●を塗して冷蔵庫で30分味を馴染ませる。

  2. 2.

    フライパンに食べるラー油と粗みじん切りにしたねぎを加えて中火で炒め、全体に油が馴染んだら端に寄せて真ん中を空ける。

  3. 3.

    鶏肉を漬けだれごと加え、両面に焼き色をつけたら火を弱めてじっくり中まで火を通す。

★ワンポイントアドバイス

食べるラー油はメーカーによってかなり辛味に差があります。
こちらは李錦記の辛いタイプを使用しました。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他