ルクエスチームケースで!オクラとトマトのだし煮

ルクエスチームケースで!オクラとトマトのだし煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームケースで簡単に作る、オクラとトマトのだし煮です。
シンプルなお料理ですが、しっかり味が染みて美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • オクラ

    6本

  • プチトマト

    4個

  • 100cc

  • だしパック

    1個

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラはガクを薄く剥いてヘタの部分を切り落とし、塩もみして産毛を取り除いたら、味が染みやすいように少し切り込みを入れる。

  2. 2.

    スチームケースに全ての材料を入れて500wのレンジで5分加熱する。

  3. 3.

    蓋をしたまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

しっかり冷ますことでしっかり味が染みます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他