鶏皮をカリカリに焼いた濃厚な照焼き丼です。うまうま❤
★材料
(2人分)
鶏皮
200g
醤油
大さじ2
酒
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
蜂蜜
大さじ1と1/2
レタス
2〜3枚
マヨネーズ
適量
ピンクペッパー
適宜
レモン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏皮は余分な脂身を取り除き、適当な大きさにカットして醤油・酒・みりん・蜂蜜を合わせたタレに漬け込む。(できれば一晩)
2.
フライパンにタレごと加えてカリッと焼き、油をキッチンペーパーで取り除いて醤油(分量外)を少しだけ回しかけて照りをつける。
3.
ごはんに千切ったレタスを適当にのせ、鶏皮をのせたらマヨネーズを線描きし、お好みでピンクペッパー・レモンを添える。
鶏皮からでる油はキレイに取り除いてください。