菜の花をベーコンと一緒にガーリック風味に炒めました。
★材料
(3人分)
菜の花
1束
ベーコン
2~3枚
豆
適量
にんにく
1かけ
ごま油
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●練りからし
1cmくらい
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は根元を切り落としてザク切りに、ベーコンは1cm幅にカットし、にんにくは薄くスライスする。
2.
ごま油とにんにくを加えて弱火~中火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて更に炒める。
3.
ベーコンの油がにじんできたら、菜の花・豆・塩・こしょうを加えてさっと炒め合わせ、ややしんなりしたら●を加えて全体に絡める。
お豆は茹でておきましょう。