菜の花とベーコンのガーリックソテー

菜の花とベーコンのガーリックソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜の花をベーコンと一緒にガーリック風味に炒めました。

★材料

(3人分)

  • 菜の花

    1束

  • ベーコン

    2~3枚

  • 適量

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●練りからし

    1cmくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は根元を切り落としてザク切りに、ベーコンは1cm幅にカットし、にんにくは薄くスライスする。

  2. 2.

    ごま油とにんにくを加えて弱火~中火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて更に炒める。

  3. 3.

    ベーコンの油がにじんできたら、菜の花・豆・塩・こしょうを加えてさっと炒め合わせ、ややしんなりしたら●を加えて全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

お豆は茹でておきましょう。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他