ルクエスチームケースで!ローストビーフのおろしソース

ルクエスチームケースで!ローストビーフのおろしソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジで作れちゃうローストビーフです。
大根おろしソースでさっぱりといただきます。

★材料

(4人分)

  • 牛ももかたまり肉

    350~500g

  • ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●赤ワイン

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    少々

  • 大根

    適量

  • ブロッコリースプラウト

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、牛肉全体に香りソルトを塗してよく揉みこんでおく。

  2. 2.

    スチームケースに玉ねぎを散らし、牛肉をのせて500wのレンジで4分加熱する。

  3. 3.

    そのまま冷まし、牛肉を取り出してスライスする。※スチームケースに残った肉汁や玉ねぎは捨てないでください!

  4. 4.

    肉汁に◎を加え、蓋を開けた状態で500wのレンジで2~3分加熱する。※煮汁が煮詰まって半分くらいになるのを目安に・・・

  5. 5.

    肉にソースを回しかけ、水気を絞った大根おろしをのせてブロッコリースプラウトを飾る。

★ワンポイントアドバイス

牛肉の大きさ・厚みなどによって加熱時間を調整してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他