家庭料理の定番!かぼちゃの煮物

家庭料理の定番!かぼちゃの煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

優しい甘さが懐かしい定番料理は、我が家でも人気です。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/2個

  • ●だし汁

    400cc

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを取り除いて3~4cm角の大きさにし、所々皮を剥く。

  2. 2.

    鍋にかぼちゃを並べて●を加え、ややグツグツするくらいの弱めの中火にかけ、煮立ったら落し蓋をして15分程加熱する。

  3. 3.

    醤油を足し、更に10~15分加熱し、火を止めて鍋止めする。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃが硬い場合、ラップをしてレンジで1~2分加熱してからカットしてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他