磯辺餅の照焼き仕立て

磯辺餅の照焼き仕立て
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

照焼きのタレで甘辛く仕上げた磯辺餅です。

★材料

(3人分)

  • 角餅

    5個

  • 味付海苔

    20枚

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り餅を4等分して味付海苔を巻いておく。

  2. 2.

    フライパンに餅を並べ、プニプニと弾力がでて柔らかくなるまで時々ひっくり返しながら焼く。

  3. 3.

    3〜7をよく混ぜ合わせたタレを回しかけ、全体に煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

海苔を少し湿らせて巻くと破れたり剥がれたりしにくいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他