甘さ控えめのいちごジャムです。
★材料
(5人以上分)
いちご
400g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1
ブランデー
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いちごに砂糖を塗してレモン汁を振り、一晩置いていちごから汁を出す。
2.
強めの中火にかけ、沸騰したらやや火を弱めてアクを取りながらグツグツ煮詰める。
3.
いちごがやや煮崩れて汁がとろっとしてきたらブランデーを加えて1~2分加熱する。
煮詰め具合はお好みでOK。
煮崩れてかなりドロッとした状態がジャム、もっと手前で火を止めるとフルーツソースになります。
水を張ったボールにアクを取り、その汁は捨てずに取っておく。
アクをキレイに取り除いていちごシロップとして利用できます。