ラー油でピリリ!おかか入り金平ごぼう

ラー油でピリリ!おかか入り金平ごぼう
  1. おいしそう!

料理紹介

ラー油で辛味をつけた、ちょっとスパイシーな金平にかつおぶしをトッピングしました!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1/2

  • かつおぶし

    5g

  • 醤油

    小さじ1

  • ラー油

    少々

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがき又は細切りにしたものを水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ごぼうを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    3〜6を加えて更に炒め、全体に馴染んだら7〜9を加えてざっと混ぜて七味唐辛子を振りかける。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうのサイズによって調味料はご自身で加減してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他