ピーマンの肉詰めにチーズをのせました。
ピーマン嫌いの子がたべられたの報告が多いので、1度試してみる価値はあるかも!
★材料
(3人分)
合挽き肉
300g
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
卵
1個
●パン粉
大さじ2
●牛乳
大さじ1
●コンソメ
小さじ1
玉ねぎ
1個
バター
10g
ピーマン
6個
小麦粉
適量
スライスチーズ(チェダー)
2枚
ケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
●を合わせておく。ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにし、バターをのせて600wのレンジで3分加熱して冷ましておく。
2.
挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまでこね、その他の材料を加えて更にこねたら冷蔵庫で暫く休ませる。
3.
ピーマンは縦半分に切ったらヘタ・種・中の白い筋を取り除き、内側に小麦粉をうっすら振りかける。②を12等分してピーマンに詰めて形を整える。
4.
肉の側からしっかり焼き色をつけて蓋をして中まで火を通し、ひっくり返してチーズをのせて溶かし、ケチャップをかける。
焼くのは基本的に肉の側だけです。
強めの火加減でしっかり焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通し、ひっくり返したら後は弱火でチーズを溶かすだけ!