はんぺんの豚肉巻き 照焼きバージョン

はんぺんの豚肉巻き 照焼きバージョン
  1. おいしそう!

料理紹介

はんぺんに豚肉を巻き、甘辛い照焼きに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 豚薄切り肉

    4〜8枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はんぺんは8等分くらいにカットし、塩・こしょうを振った豚肉をきつめに巻きつける。

  2. 2.

    片栗粉を塗してフライパンで全体を焼き、豚肉に火を通す。

  3. 3.

    タレを加えてひと煮たちさせ、煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

タレを加えた後、煮詰めすぎないこと。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他